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Alliance Française de La Paz
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9 août 2010

Recettes de cuisine

Chers étudiants,

si un jour vous souhaitez faire l'expérience de la cuisine française, je vous propose quelques recettes faciles à réaliser et dont vous pouvez trouver tous les ingrédients ici...

Si vous avez testé, laissez vos commentaires ou vos recettes...

 

Quiche Lorrainequiche

Type de plat : plat

Nb de couverts : 8

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Budget : Économique

Origine : France

Difficulté : Facile

Ingrédients de la recette :

1 pâte feuilletée

5 oeufs

20cl de crème liquide

125g de lardons nature

Recette Quiche Lorraine :

1-Placer la pâte feuilletée sur un moule à tarte puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.

2-Incorporer dans un saladier les oeufs, la crème liquide et les lardons. Mélanger le tout.

3-Verser le contenu du saladier sur la pâte feuilletée et enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Conseils :

Accompagnée d'une salade verte, votre quiche fera sensation!!


 

 

                 Ile flottanterecette_ile_flottante

Type de plat : dessert

Nb de couverts : 4

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Budget : Raisonnable

Origine : France

Difficulté : Moyenne

Ingrédients de la recette :

Pour la crème anglaise :

35 cl de lait

1 gousse de vanille, fendue sur la longueur

3 jaunes d'oeufs

75 gr de sucre en poudre

Pour les blancs en neige :

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

40 gr de sucre en poudre

Recette Ile flottante :

  • Préparez la crème anglaise : versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen.
  • Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse.
  • Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.
  • Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et épais.
  • Versez le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
  • Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère.
  • Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne.
  • Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.
  • Préparez les blancs en neige : battez-les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
  • Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse.
  • Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau frémissante.
  • Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service.
  • Déposez délicatement les blancs d'oeufs et décorez de caramel.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Pâte à crêpescrepe

Type de plat : dessert

Nb de couverts : 8

Préparation : 10 mn

Cuisson : 3 mn

Budget : Économique

Origine : France

Difficulté : Facile

Ingrédients de la recette :

250g de farine

4 oeufs

1/2 litre de lait

1 CS de sucre vanillé

1 pincée de sel

50g de beurre

1 CS de rhum, fleur d'oranger

Recette Pâte à crêpes :

  • De préférence, faites la pâte quelques heures à l'avance.
  •  Dans un saladier, délayez la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet.
  •  Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux.
  •  Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de rhum.
  •  Laissez reposer.
  •  Dans une poêle très chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle. Versez une demi-louche de pâte et faites cuire 3 minutes.

Conseils :

La première crêpe sera votre test pour la pâte :

si la crêpe est un peu cartoneuse, séche, vous rajouterez du beurre ou du lait ;

si la crêpe se déchire vous rajouterez de la farine en la tamisant et en fouettant pour éviter les grumeaux.

Boisson conseillée : cidre brut

 

 

 

 


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